Racons Públics / concurso: participa en el diseño de la ciudad


 
Documento sin título
menú
convocatòries
seleccionats
idioma
 

Sarrià / 09 Duquesa d'Orleáns

 
 

// Proyectos Seleccionados

 
 
/ AUTORES
Irene Bargués Sentís i Maria Ribes Eritja

/ TÍTULO
Reaprofitant pilotes de ping pong!
 
Definimos un espacio a partir de unas directrices que nos organizarán los elementos de la propuesta. Estas vienen marcadas por la circulación natural de la gente que sale de la parada del Ferrocarril y la dirección de las vigas maestras del puente donde colocaremos un falso techo formado por una ligera subestructura de pelotas de ping pong reaprovechadas ( por este espacio, se accede al centro de tenis de mesa del distrito).

El pavimento continuo en las escaleras y el mobiliario urbano ( aparcamiento de bicicletas, papeleras, que aporten colores y luminosidad a la zona) nos ayudan a entender y definir este lugar de paso, de estacionamiento y de encuentro. Colocaremos un vado para reducir la velocidad de los coches que circulen por la calle.

 
 
/ AUTORES
José Conde Martínez y Andrea Imaz Muga

/ TÍTULO
Hung bicing
 
El “hung bicing” plantea una estación de bicing en altura aprovechando la volumetría del lugar, libera la limitada superficie, que se cede al peatón y potencia las funciones de intercambiador urbano del emplazamiento.
 
 
/ AUTORES
Maria Ruiz i Andreu Cortada

/ TÍTULO
Riera
 
Partimos de la idea de limitar el espacio como si se tratara de reconducir las aguas de la antigua riera que transcurría por la calle Duquesa de Orleans. Estos límites dibujan un embudo que hace de transición entre los diferentes anchuras de a pie. Las circulaciones en este ámbito, promovidas por un lado por el acceso a la estación de los ferrocarriles y gimnasio, y por el otro a una rampa y acceso rodado a un local "erosionan" unas cavidades a los nuevos límites. Así optimizamos los espacios de circulación y eliminamos los residuales. Conseguimos dar un imagen de unidad, puliendo el volumen inicial bajo el puente, que hace a la vez de marquesina de acceso a la estación. Este espacio se materializa con unos planes de chapa metálica perforada y pintada que ilumina desde el interior, deja entrever la subestructura, ordenada según el ritmo de las vigas del puente.
 
 
 
/ AUTORS
Pablo Tena Gómez i Petra Stern

/ TÍTOL
la ciutat continua
 

Debajo del puente de la Duquesa de Orleans, nos encontramos más de un rincón que interrumpe la continuidad del espacio urbano.
El espacio situado del otro lado de la salida de los ferrocarriles es el más evidente pero no es el único.
Se propone una actuación única que elimine todos los rincones. un suelo plano que se dobla para cerrar los espacios residuales y dar continuidad a la ciudad. La actuación genera tres nuevos espacios interiores: un vestíbulo, un local que se puede vender o alquilar y que podría albergar un bar que aporte vida a la salida de los ferrocarriles, el bar del racó y finalmente un vestíbulo para el centro de deporte.

 
 
Organitzado por
Con el apoyo de